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Département Hérault
10 novembre 2006

Lhuile d'olive

Fruits verts et fruits noirs viennent successivemnent sur le même arbre. Dès septembre, on cueille les olives vertes pour la table, celles destinées à faire de l'huile, La Verdale de l'Hérault et l'Olivière, finissent de mûrir au soleil d'octobre. On les récoltes noires, de novembre à janvier, elles donnent une huile fine, douce et fruitée. Ses qualités gustatives et diététiques lui confèrent une place de choix dans les régimes de prévention des maladies cardio-vasculaires.

Aprés triage, les olives sont lavées à l'eau froide, puis bsroyées. La pâte sera rendue onctueuse par malaxage, puis répartie sur des scourtins (disques plats) empilés les uns sur les autres. La pression hydraulique va extraire l'huil tant attendue. Elle est appelée "huile d'olive vierge première pression à froid".

Olive Oil

The black olives used to make oil are picked at the beginning of the winter. The queen of olive oils is the one that is labelled "unrefined olive oil, first pressing unheated".
Two oil mills are installed in the valley : one at Clermont-l'Hérault (co-operative), and another at Saint-André-de-Sangonis (privately owned).
Green eating olives are pixked earlier. The Lucques variety, crescent shaped, whith the crispy pulp and the delicate flavour is the princess of the Hérault region !

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