La Lucques
Olive en forme de croissant de lune allongé et pointu, le noyau courbé, la Lucques se récolte verte. Sa plulpe fine, ferme et croquante possède une saveur délicate. La plus ancienne et la plus simple des recettes, la saumure, préside toujours à sa conservation.
La tapenade est une purée onctueuse d'olives vertes ou noires, rehaussée d'anchois et de câpres, elle se déguste en tartines à l'apéritif ou en début de repas.
Vous pouvez découvrir, déguster et acheter ces produits à la Maison de l'olivier, à Clermont l'Hérault.
J'ai une petite recette personnelle concernant la tapenade :
Prendre une salade frisée - Mettre 2/3 cuillérées d'huile d'olive - Mélanger (à votre convenance) une bonne cuillère à café de tapenade verte ou noire (selon votre goût) avec l'huile - Ne pas saler, juste une pointe de poivre - Mêler la salade à cette petite préparation.