Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Département Hérault
6 novembre 2006

Saveurs du Terroir - Flavours of the South of France

La cuisine de l'Hérault se parfume d'huile d'olive, d'ail odorant, d'oignons doux et d'herbes aromatiques : thym des garrigues, genièvre, romarin, sarriette... La mer toute proche fournit poissons et crustacés, tielles sétoises et encornets farcis. Le flambadou, garni d'un morceau de lard, permet d'arroser de graisse brûlante les grillades d'agneau du Larzac que l'on saupoudre de fleurs de thym. La tradition prétend que l'aiga bodida (simple bouillon d'ail versé sur de fines tranches de pain arrosées d'huile d'olive) sauve la vie. Plus élaborée, la croustade de Clermont-l'Hérault renferme une farce de légumes, d'olives, de cèpes, de porc et de veau hachés. Selon la saison, les producteurs locaux vous proposent légumes et fruits gorgé de soleil : abricots, asperges vertes printanières, melons, pastèques, tomates, aubergines, pêches, cerises de Lodève, raisins... Le lait des chèvres et des brebis des causses permet l'élaboratin de savoureux fromages fermiers qui vous sont proposés sur les marchés. Les nuits d'été, bien des fêtes de village se déroulent autour d'une brasucade conviviale où moules de mer et grillades sont cuites sur les braises de souches de vigne.

The cuisine of the Hérault region is scented with olive oil, with fragrant garkic, sweet onions and aromatic herbs : thyme from the garrigues, juniper, rosemary, savory. "Flambadou", with a slice of fat of pig, is used to baste whith burning fat the grilled Larzac lamb sprinkled whith thyme flowers. The Clermont-l'Hérault "Croustade" (flaky pastry) envelops a stuffing made of vegetables, olives, ceps, minced pork and veal. Depending on the season, local producters propose vegetables and fruit bursting with sunshine. Tasty farmer's cheeses are offered to you on the local markets.

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité
Département Hérault
Derniers commentaires
Archives
Département Hérault
Newsletter
Visiteurs
Depuis la création 270 984
Publicité